Medidas de protección en la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en Perú, una comparación legislativa con Colombia - Huamani Salazar, Katsura (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que la legislación colombiana analiza cómo las medidas de protección contra la mujer y los integrantes del grupo familiar influyen en la legislación peruana, de allí que nuestra pregunta general de investigación sea la siguiente: ¿de qué manera la legislación colombiana referente a las medidas de protección contra la mujer y los integrantes del grupo familiar influye en la legislación peruana? Asimismo, la investigación, al ser de naturaleza jurídico-dogmática con enfoque cualitativo, ha utilizado el método general de la hermenéutica jurídica; en ese sentido, el tipo de investigación es básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional sostenido en la teoría fundamentada. Además, para alcanzar los objetivos de la investigación se utilizó la técnica del análisis documental del ordenamiento jurídico como leyes, códigos y libros de la doctrina que han sido procesados mediante la argumentación jurídica, a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado el siguiente: la ley colombiana prescribe medidas como la sensibilización de la sociedad sobre la igualdad de género y los derechos de la mujer, por ello, se promueven diversas campañas educativas para concienciar sobre los tipos de violencia y discriminación que sufren las mujeres y el grupo familiar. Finalmente, la recomendación más importante fue la siguiente: incorporar en la Ley N.o 30364 el artículo 3-A “Medidas de sensibilización y prevención”, el artículo 16-F “Resguardo y custodia de la víctima” y en el Decreto Supremo N.o 009-2016-MIMP el artículo 26-A “El procedimiento de resguardo y custodia de la víctima”.