Autoestima y la opinión sobre educación sexual en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa, Recuay-2024 - Sanchez Capcha, Maria del Carmen (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la opinión sobre educación sexual en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa, Recuay – 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, la cual se caracterizó por ser un estudio de tipo básico con un nivel descriptivo correlacional. El enfoque metodológico fue el hipotético - deductivo, optándose por un diseño no experimental de tipo transversal. La población total estuvo conformada por 156 estudiantes de secundaria, y se trabajó con 56 alumnos de 4.o y 5.o de secundaria como muestra, aplicando un muestreo no probabilístico intencional. La técnica seleccionada fue la encuesta, y el instrumento utilizado consistió en el cuestionario de autoestima de Rosenberg y el cuestionario sobre opinión de educación sexual de Valle y otros autores, con preguntas previamente validadas por expertos. En cuanto a los resultados, se evidenció que entre autoestima y la dimensión agente educativos se obtuvo un coeficiente de rho = 0.549, además que entre autoestima y la dimensión medios didácticos arrojó un coeficiente de rho = 0.689 y entre autoestima y la dimensión redes de apoyo logró un coeficiente de rho = 0.749. Sin embargo, en el análisis de correlación entre las variables arrojó un coeficiente de rho = 0.690, con un nivel de significancia de p < 0.000, lo que evidencia una relación positiva y moderada entre las variables de estudio. Este hallazgo sugiere que a medida que la autoestima de los estudiantes mejora, también lo hace su percepción sobre la educación sexual, destacando la importancia de fortalecer la autoestima en este grupo para mejorar sus actitudes hacia este tipo de educación.