Asociación entre estrés y desempeño laboral en los trabajadores administrativos del banco Scotiabank Lima, 2022 - Atencio Tenicela, Jackeline Mila (2023)
El estrés laboral es una patología frecuente, que ha aumentado durante la pandemia de COVID-19 en todos los trabajadores y por ende, en trabajadores de entidades financieras, afectando su salud y su desempeño laboral, con pérdidas para trabajadores y empresas. Esta investigación plantea como objetivo establecer la asociación entre estrés y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de nueve agencias del Scotiabank en Lima-2022. La investigación fue de tipo aplicada, hipotética deductiva, con diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, y enfoque cuantitativo. El muestreo fue no probabilístico, censal con 104 trabajadores. Se usó, la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS, y el cuestionario de rendimiento laboral de Montero (2021), incluyendo el consentimiento informado. Se ha determinado que 56% de trabajadores presenta un nivel bajo de estrés, 55% nivel bajo de desempeño laboral y la correlación entre ambas según la prueba de Rho de Spearman es de - 0,259. Los siete factores estresores en conjunto no se asocian significativamente al rendimiento profesional, solo tres factores cuentan con asociación significativa negativa débil y son: estructura organizacional, territorio organizacional e influencia del líder con Rho de Spearman de -0.350, -0.247, y -0.205 respectivamente. Ha arribado a las siguientes conclusiones: existe relación débil inversa entre estrés y desempeño laboral, se determina que de los 3 factores estresores con asociación significativa, el factor estructura organizacional es el que presenta una mayor fuerza de correlación con el nivel de desempeño laboral. Recomendaciones: plantear proyectos y establecer talleres que permitan el manejo adecuado del estrés.