La tenencia compartida y la vulneración al principio del interés superior del niño, niña y adolescente en los centros de conciliación de la ciudad de Juliaca - 2023 - Coacalla Vilca, Darwin Reymer (2024)
La presente investigación titulada: “La tenencia compartida y la vulneración al principio del interés superior del niño, niña y adolescente en los centros de conciliación de la ciudad de Juliaca, 2023”, tuvo como objetivo principal indagar si la tenencia compartida vulnera el principio del interés superior del niño, niña y adolescente en los centros de conciliación de la ciudad de Juliaca en el 2023. Asimismo, la investigación fue de tipo básica con un enfoque cualitativo, como diseño de investigación se empleó la investigación-acción, específicamente el de investigación-acción práctica; puesto que se buscó comprender la problemática y proponer soluciones. Con respecto al método de investigación, se optó por el método inductivo como método general y el cualitativo social como método específico. Para determinar la población y muestra se escogió el muestreo no probabilístico, de manera específica el muestreo por expertos; se aplicó criterios de inclusión y exclusión dando como resultado una población de 26 centros de conciliación y la muestra compuesta por 12 conciliadores que cuentan con su respectivo centro de conciliación extrajudicial en la ciudad de Juliaca. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento el cuestionario con 12 preguntas abiertas relacionadas con la investigación; para procesar los datos se efectuó la codificación y categorización, transcribiendo las respuestas a un formato digital para manipularlo de manera adecuada. Se realizó el análisis narrativo mediante la interpretación de datos para comprender la problemática expuesta. Sobre la base de las respuestas obtenidas mediante la aplicación de las encuestas a los conciliadores se concluye que la tenencia compartida es una figura jurídica que otorga derechos y deberes a ambos padres para participar activa y equitativamente en la vida de sus hijos. Sin embargo, la tenencia compartida vulnera el principio del interés superior del niño, niña y adolescente cuando no se establecen parámetros que aseguren la protección de la integridad física y psicológica de sus hijos. Estos parámetros son los siguientes: el reconocimiento de los niños como titulares de derecho, la protección y respeto de todos los derechos reconocidos por la Convención amparados por la Ley N.° 30466.