Nivel de actividad física y la incapacidad por dolor lumbar en trabajadores del área de Cancha de la minera Laytaruma - Ayacucho - 2021 - Bustamante Visalot, Cheryl Judith (2023)
Esta investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el nivel de actividad física y la incapacidad por dolor lumbar en trabajadores del área de cancha de la minera Laytaruma, Ayacucho, 2021. Se desarrolló un tipo de investigación básica cuantitativa, constituida por una población de 245 trabajadores. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación y cuestionarios, los instrumentos fueron el IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el Cuestionario de Incapacidad por Dolor Lumbar de Oswestry. Se utilizó el programa SPSS Statistics 25 para realizar el análisis de los resultados. Como resultados obtenidos, según el nivel de actividad física, se observó que solo un trabajador presenta un nivel de actividad física bajo, manifestando un 4 % de la población, 22 trabajadores tienen un nivel moderado de actividad física, que representa el 9 % de la población. Por otra parte, según el grado de incapacidad por dolor lumbar, 222 trabajadores tienen grado mínimo de incapacidad por dolor lumbar, lo que representa el 90,6 % de la población; 23 trabajadores presentan un grado moderado de incapacidad por dolor lumbar, representando el 9,4 % de la población; mientras que no hubo trabajadores con grado severo de incapacidad por dolor lumbar. Utilizando la correlación de Pearson, se obtuvo un resultado de -0,980 correspondiente a una correlación negativa muy fuerte entre la actividad física y la incapacidad por dolor lumbar, el valor de significancia resulto menos que 0,05 (p = 0.000 < 0.05), evidenciando la confirmación de la hipótesis y afirmando que existe una relación significativa entre dichas variables de la población estudiada.