El ciberacoso y la impunidad: razones para el correcto desarrollo de una nueva normativa penal peruana en base al análisis de investigaciones archivadas - Navarro Leonardo, Laura Cristina (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar las razones que generan impunidad en el delito de ciberacoso en el Ministerio Público del distrito fiscal de Huancayo, Junín, durante el periodo 2021-2022, debido a la enorme cantidad de casos impunes de denuncias de ciberacoso. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un diseño fenomenológico y un enfoque cualitativo y descriptivo. La muestra consistió en 10 abogados especialistas en derecho penal de la provincia de Huancayo. En este sentido, se emplearon la técnica de la entrevista como instrumento, el análisis documental y la observación como método inductivo-analítico. Los resultados del estudio mostraron que la impunidad en el delito de ciberacoso en el distrito fiscal de Huancayo – Junín se debió a diversas razones, como la falta de procedimientos normativos y regulaciones específicas, que dificultaban la identificación de los autores y la prueba de su responsabilidad. Asimismo, las limitaciones tecnológicas, como la escasez de personal especializado y la obsolescencia de los sistemas informáticos, obstaculizaban las investigaciones efectivas. Además, la carga procesal y la insuficiencia de recursos y tiempo contribuían a que se priorizaran otros casos sobre el ciberacoso. En conclusión, se evidencia que las razones que generan impunidad en el delito de ciberacoso en el distrito fiscal de Huancayo durante los años 2021 y 2022 fueron diversas, abarcando aspectos legales, tecnológicos y de carga procesal. La ausencia de sentencias condenatorias en este periodo denota una preocupante falta de protección para las víctimas de ciberacoso sexual y otros delitos cibernéticos.