Caminabilidad y actividad social urbana en la avenida Giráldez de Huancayo - 2018 - Quispe Montalvo, Zurash Steve Walter (2020)
Huancayo es una ciudad que no cuenta con espacios de encuentro social y esto ocasiona que las calles no tengan presencia de actividades sociales, convirtiendo a las calles en un medio conector por donde los peatones solo transitan. En tal sentido, se buscará determinar el nivel de caminabilidad y actividad social urbana de la Av. Giráldez (una de las principales calles de Huancayo). La caminabilidad hace del entorno (la calle) más agradable o atrayente, dota al entorno con espacios de confort, seguridad y placer para buscar la atracción de los peatones. De este medio surge la actividad social urbana que se origina de la interacción de dos o más peatones, pero también necesita de otros indicadores para lograr una mejor afluencia peatonal. El objetivo de la tesis es determinar los niveles de caminabilidad y actividad social urbana a través del uso de una ficha de observación, que recolectará los datos de cada acera de la Av. Giráldez. Esta metodología nos permitirá conocer la avenida desde una perspectiva distinta a la habitual, podremos saber sobre las falencias que presenta y también saber con qué actividades cuenta la calle. Los resultados muestran que la Av. Giráldez presenta un nivel bajo de caminabilidad y un nivel nulo de actividad social urbana, pero si nos enfocamos en los resultados individuales de cada acera de la avenida, se evidencia un nivel alto de caminabilidad y actividad social urbana en una sola acera.