Implementación de procesos de mejora en las contrataciones públicas en la reconstrucción con cambios en la región La Libertad periodo 2017-2018 - Navarro Carhuas, Michel Denny (2018)
El año 2017 el Perú fue afectado por el fenómeno del Niño Costero, en respuesta a ello se promulgó la Ley 30566 aprobando el Plan de la Reconstrucción con Cambios, siendo la Región La Libertad una de las regiones incluidas. Las obras contempladas en este Plan han tenido dificultades en su ejecución a nivel nacional y regional. A nivel regional, la sede administrativa del Gobierno Regional La Libertad ha tenido retrasos en la ejecución y culminación de las obras programadas generando descontento en la población. Entre las causas identificadas se encuentran las limitadas e inadecuada competencias de los actores públicos en la contratación pública, la débil identificación y gestión de riesgos del proceso de contratación pública y la inadecuada gestión de la relación con los proveedores.Para ello en el presente trabajo se propone realizar un Plan de Capacitación, un Mapa de Procesos, Plan de Gestión de riesgos en las Contrataciones, una herramienta de seguimiento y monitoreo de las contrataciones y un plan de Sensibilización de Proveedores. El resultado esperado es la mejora del desempeño de las contrataciones públicas en el Plan de la Reconstrucción con Cambios en la Sede Administrativa del Gobierno Regional La Libertad.