Efectividad de la terapia manual en displasia de cadera en niños de 6 meses a 2 años. Cusco. 2019-2020 - Canal Bellota, Susan Valery (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de la terapia manual en displasia de cadera en niños de 6 meses a 2 años que asisten al Centro de Especialidades Médico Quirúrgicas Belén del 2019 al 2020, teniendo como metodología realizar un enfoque de estudio cuantitativo, de diseño experimental, de tipo cuasiexperimental en el periodo de enero del 2019 a diciembre del 2020. La muestra fue de clase probabilística de tipo aleatoria simple y estuvo conformada por 29 niños que fueron diagnosticados con displasia de cadera y que fueron atendidos en el Servicio de Terapia Física, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos y los datos obtenidos de la ficha de evaluación del servicio de traumatología, el análisis se realizó mediante el programa SPSS, teniendo como resultados que la terapia manual es efectiva en la evaluación de las funciones corporales, en la evaluación de las estructuras corporales, la terapia manual es efectiva significativamente en displasia de cadera, la terapia manual es efectiva significativamente estadística en el cambio de los ángulos acetabulares, dando como conclusión que la efectividad de la terapia manual es efectiva significativamente en la displasia de cadera en niños de 6 meses a 2 años, que asistieron al Centro de Especialidades Médico Quirúrgicas Belén del 2019 al 2020.