Patologías constructivas en las viviendas de tapial del Barrio Centro de Marcavalle-Pucará, 2024 - Camayo Basurto, Araceli Juliza (2025)
Entre los Centros Poblados más altos del sur del Valle del Mantaro del distrito de Pucará se encuentra Marcavalle, donde se contempla el patrimonio intangible vernacular, viviendas hechas a base de tierra, con muros y techos que muestran obra de arte ancestral; atravesando por el medio de su barriada, un a topografía collada donde se evidencia que la mayoría de las viviendas de tapial presentan patologías constructivas en sus variedades de lesiones causados por la topografía, factores meteorológicos significativos, la vegetación y crianza de ovejas. Lo que conlleva a preguntarnos: ¿Cuáles son las patologías constructivas presentes en las viviendas de tapial del Barrio Centro de Marcavalle - Pucará 2024? Es por ello, que se llevó a cabo una investigación, haciendo uso del método científico y adoptando un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y de diseño no experimental - transversal. Esto con el objetivo de identificar y diagnosticar las patologías constructivas. Con este propósito, se realizó fichas de observación para la aplicación de instrume ntos y así obtener la recolección de datos para que a un futuro se pueda intervenir mediante una propuesta de estabilización de la tierra a través del uso de la cal artesanal para la mayor resistencia , preparada con los propios recursos de este Centro Poblado.