Incorporación de la sociedad unipersonal como forma societaria dinámica en la Ley General de Sociedades - Osorio Anyoza, Kevin Lincoln (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la manera de incorporar la sociedad unipersonal como forma societaria dinámica en la Ley General de Sociedades en base a que en nuestra sociedad, como en todas, donde se requiera seguridad jurídica como también económica, el ordenamiento legal permite una dinámica tendiente a proteger tanto a la persona que quiera emprender o ser parte de un grupo económicamente activo empresarial, como también la protección del quien se relacione con esta persona. En esa medida, resulta útil comprender la necesidad de buscar estrategias de protección a nivel societario. En la presente investigación, se identifica que dentro del ámbito jurídico especial de la materia se implementa la incorporación de un tipo de sociedad diferente o no conocida aún en nuestro ordenamiento jurídico como es la sociedad unipersonal como forma societaria dinámica que muy bien puede ser regulada en nuestra la ley general de sociedades, justamente con la finalidad (repetimos una vez más) de proteger derechos en el ámbito empresarial peruano. La metodología se consigna bajo un enfoque dogmático, de tipo puro, nivel descriptivo, método dogmático jurídico y diseño no experimental. Seguido de una población y muestra de seis documentos que se plasman a través de la técnica y guía de análisis documental. En los resultados, se encuentra que en la doctrina la sociedad unipersonal es concebida como una modalidad societaria dinámica que permite la constitución de una organización con un solo socio, que se trata de una persona natural o jurídica, la misma que gozará del total de acciones o participaciones de la empresa. Esta forma societaria tiene un gran reconocimiento a nivel de la legislación comparada, principalmente, en países del continente europeo como Alemania, Francia, Italia, Portugal y entre otros. Se concluye que se regula en el ordenamiento jurídico peruano, en aras de promover la participación de los pequeños empresarios que desean constituirse bajo esta modalidad o, en su defecto, para aquellas empresas que perdieron la pluralidad de socios y deciden continuar operando en el ámbito mercantil y comercial.