Comportamiento físico y mecánico del adobe con adición de fibras PET y PEBD reciclados, comunidad de Pampachulla-Urcos, 2024 - Mamani Yauri, Saulo (2024)
La investigación se elaboró con el objetivo de Determinar la influencia de la adición de fibras PET y PEBD recicladas, en el comportamiento físico y mecánico del adobe en la CC. Pampachulla-Urcos-Quispicanchi. Se ejecutaron los siguientes ensayos: variación dimensional, alabeo, resistencia a la compresión, tracción por flexión y resistencia a la compresión en pilas. La metodología tiene un diseño de investigación experimental, puesto que se manipula la variable independiente en adición de 1 %, 2.5 % y 5 % de fibras PET y PEBD a la mezcla de adobe, y se evalúa la variable dependiente, y obtener los resultados según los objetivos propuestos. Se tiene una muestra de 160 unidades de adobes, se fabricaron 24 unidades de 10x10x10cm para ensayos de compresión, 136 unidades de 30x15x8cm para los mismos porcentajes de 1 %, 2.5 % y 5 % de PET y PEBD en forma de tiras, estos ensayos se realizan con base en la Norma E.080. Los resultados indican que los adobes mejorados con una adición de 5 % de fibras PET y PEBD para un comportamiento físico en Alabeo, contienen un mejor resultado de 1.15 mm en convexidad y 1.65 mm de concavidad. Para el comportamiento mecánico, la adición de 1 % de fibras PET y PEBD tiene mejores resultados en Compresión con 15.20 kg/cm2 , superando así el 10.2 kg/cm2 que exige la NTP E.080. En conclusión, la adición de las fibras PET y PEBD en el adobe influye positivamente en el comportamiento físico y mecánico con base en estudio realizado.