Diseñar un dispositivo de producción de filamentos para impresiones 3D Arequipa - 2023 - Benitez Portugal, Jose Henry (2024)
El estudio « Diseñar un dispositivo de producción de filamentos pa ra impresiones 3D AREQUIPA 2023» tiene como objetivo principal la creación de un dispositivo que utilice botellas PET recicladas para producir filamentos destinados a impresiones 3D. Los objetivos específicos incluyen determinar los requisitos para el diseño, el proceso para obtener bote llas PET, la cantidad necesaria para crear 1 kg de filamento, los procesos de transformación de botellas a filamentos, y el ensamblado del dispositivo. La metodología adoptada es de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para aborda r la complejidad del problema. Se utiliza un enfoque no experimental, recopilando datos a través de observación, análisis documental y simulación. La investigación se clasifica como tecnológica, enfocándose en pruebas para verificar la idoneidad del filame nto en la producción de impresiones 3D. Los resultados de las simulaciones confirman la viabilidad de componentes críticos del dispositivo, como la trituradora y el extrusor. Se ha logrado implementar completamente el dispositivo y se ha diseñado un plan o perativo integral para la obtención de botellas PET. En las conclusiones, se destaca el éxito en la implementación del dispositivo, con la capacidad de producir filamentos a partir de botellas PET recicladas. Se identificaron los componentes necesarios, se determinó el proceso de obtención de botellas, la cantidad necesaria para la producción y se analizaron los procesos de transformación. La investigación proporciona una guía práctica para la gestión eficiente de recursos y la implementación del proceso de reciclaje en la fabricación de filamentos 3D.