Informe de trabajo de suficiencia profesional como especialista de garantías en la empresa Ferreyros S.A. - Hurtado Díaz, Vidal (2025)
El presente informe de trabajo de suficiencia profesional (TSP) presenta información acerca de la gestión de garantías en la empresa FERREYROS S.A.A. entre los años 2021 al 2024. El contenido se enfoca en las labores desempeñadas por el especialista de gestión de garantías, resaltando las actividades realizadas, los desafíos identificados, las soluciones implementadas y el proceso hacia una mejora en los resultados. FERREYROS S.A.A. es una empresa representante de la marca Caterpillar en el Perú, que enfrentó dificultades y desafíos como resultado de la migración a una nueva herramienta de gestión. La metodología aplicada incluye un diagnóstico inicial basado en los datos históricos, el involucramiento de personas clave, la estandarización de procesos y el fortalecimiento de la capacitación a los participantes del proceso de garantía. El resultado de esta implementación es una notable mejoría en los indicadores existentes, como la reducción de tiempo de definición y reclamo, un notable incremento en la recuperación de la inversión, además del compromiso logrado de todos los involucrados en el proceso. La implementación de visitas presenciales a las operaciones mineras permitió la transferencia de conocimiento, además de permitir estrechar las brechas entre las operaciones mineras y las áreas centrales. El rol que cumple el especialista de garantías con sus operaciones a cargo ha sido fundamental para la integración y transformación de la gestión de garantías. Este informe pone en evidencia que el compromiso y la búsqueda de la mejora continua debe ser una cultura para alcanzar el éxito y hacer que Ferreyros S.A.A. sea una empresa más competitiva.