Prácticas de alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud de Chupaca, 2025 - Curo Miranda, Nataly Ruth (2025)
La alimentación complementaria es un proceso crucial para el buen desarrollo y crecimiento del niño; así, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses de un centro de salud , Chupaca, 2025. El estudio se llevó a cabo utilizando una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 154 lactantes de 6 a 12 meses y una muestra de 95 lactantes de 6 a 12 meses. De igual modo, para la recolección de datos , se aplicó el cuestionario sobre prácticas de alimentación complementaria en madres de lactantes de 6 a 12 meses de edad y una ficha de recolección de datos antropométricos del lactante de 6 a 12 meses de edad. Los resultados establecieron que, el 80 % de las madres de lactantes de 6 a 12 meses realiza una adecuada práctica de alimentación complementaria y dentro de ese grupo el 90.8 % tuvo un crecimiento adecuado, el 19 % tiene una práctica regular y solo el 1 % tiene una inadecuada de alimentación comple mentaria; también, el 83.1 % tiene un crecimiento adecuado, 5.3 % desnutrición crónica, 2.1 % desnutrición aguda, 4.2 % presenta obesidad y el 5.3 % sobrepeso. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, a través de la prueba d e chi - cuadrado de Pearson con significancia (p=0.001).