Estudio para la aplicación de los estándares del PMBOK en la ejecución de proyectos de inversión pública gestionados por el SNPMGI, Perú 2019 - Huaranga Cristobal, Ronald Tito (2025)
La experiencia de la ejecución de proyectos en las instituciones públicas en el Perú durante los últimos diez años, no es muy alentadora, la orientación es negativa, consecuentemente, las brechas identificadas siguen sin atender. El Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones ( en adelante SNPMGI) nace con el desafío de cerrar las brechas en un periodo más corto, debido a su agilidad, para ello se implementó legislación y metodologías en cuatro fases que constituyen un ciclo de inversiones: primero, programación de inversiones de manera multianual; segundo, formulación y evaluación; tercero, ejecución, constituida en dos etapas, elaboración de expediente técnico o documento equivalente y la ejecución física propiamente; y cuarto, la operación y mantenimiento denominado funcionamiento, de aplicación al gobierno central, regional y local. Por su parte, el PMBOK reúne las buenas prácticas a nivel global respecto a la dirección de proyectos, bajo el objetivo de reducir el riesgo del fracaso en la dirección de un proyecto. En esa línea, en la presente investigación las variables fueron : ejecución de proyectos según el SNPMGI, y estándares según el PMBOK, estas variables buscan orientar la gestión de proyectos, por lo que es la razón fundamental para investigar como se aplican los estándares del PMBOK , de alcance global, al contexto nacional en el Perú . En tal sentido, esta investigación tuvo por objetivo determinar si la ejecución de inversiones gestionados por el SNPMGI aplica los estándares del PMBOK . Para analizar adecuadamente las variables, se han observado en el caso de la variable “estándares del PMBOK”: conocimiento de los estándares del PMBOK, implementación de los conocimientos teóricos, beneficios de la implementación del PMBOK . En tanto, para la variable “ejecución de proyectos según el SNPMGI” se analizaron: la capacidad de los operadores, elaboración del estudio definitivo, la ejecución física, el seguimiento y cierre de inversiones . Como consecuencia de este estudio, se evidenció que existe suficiente evidencia estadística a un nivel de α = 0 . 05 para concluir que la variable “los estándares del PMBOK” no son aplicados en la ejecución de proyectos de inversión en el marco de SNPMGI ; bajo esta afirmación, la presente investigación ha planteado una propuesta de flujos de procesos , con procesos aplicables a la ejecución de proyectos según el SNPMGI .