Motricidad fina y remoción de placa bacteriana en niños de 4 a 5 años en una clínica privada del distrito de Tarapoto, 2021 - Gonzáles Rojas, Rocío Del Pilar (2022)
El principal objetivo de la vigente investigación fue determinar la relación existente entre motricidad fina y remoción de placa bacteriana en niños de 4 a 5 años de una clínica privada del distrito de Tarapoto, 2021. Material y métodos: investigación básica, correlacional, de diseño no experimental transversal y observacional. Se obtuvo la muestra aplicando el muestreo no probabilístico, formado por 35 pacientes pediátricos en edades de 4 y 5 años que asistieron a la clínica. Para la selección se tuvo en solicitud la aprobación de tutores de los niños, con el permiso de su firma en la ficha de consentimiento informado. Los resultados de la significancia bilateral es 0.000, el cual es menor que 0.05, por ende, la hipótesis se acepta con un nivel de confianza de 95 %: existe correlación significativa entre motricidad fina y remoción de placa bacteriana en los niños de 4 y 5 años en una clínica privada del distrito de Tarapoto; teniendo como conclusión la relación entre motricidad fina y remoción de placa bacteriana en los niños de 4 y 5 años, que lleva a afinar que es de suma importancia un buen desarrollo de la motricidad fina, ya que permite ejecutar pequeños y precisos movimientos para desarrollar el desplazamiento correcto al realizar el aseo bucal.