Factores asociados a la falta de atención médica de una población de migrantes venezolanos en el Perú- resultados de la encuesta ENPOVE 2022 - Yangali Miranda, Marisol Rosa (2024)
Objetivo: el propósito de la investigación fue identificar los factores vinculados a la falta de atención médica en una población de inmigrantes venezolanos en el Perú, utilizando los resultados de la encuesta Enpove – 2022. Metodología: es de carácter aplicado, con un enfoque descriptivo-correlacional, empleando un diseño transversal correlacional no experimental basado en el análisis de la mencionada encuesta. Resultados: las personas mayores de 37 años presentan una mayor probabilidad de recibir atención médica adecuada en comparación con los individuos más jóvenes. Asimismo, se observó que el estatus migratorio guarda relación con el acceso a una atención adecuada, y que el acceso al seguro social está vinculado a la posibilidad de que los migrantes reciban atención médica adecuada. Además, se destacó que aquellos migrantes que buscaron atención médica en general recibieron una atención apropiada en comparación con aquellos que no lo hicieron. En conclusión, el estudio señala que los factores asociados a la problemática de los migrantes están relacionados con la falta de atención. Se destaca la influencia de factores clave como la edad, el estatus migratorio, el acceso a la seguridad social y la búsqueda de atención médica, todos los cuales contribuyen a la falta de atención suficiente para los migrantes venezolanos.