Factores de riesgo asociados a mortalidad por COVID-19 en pacientes de un hospital de la selva peruana, periodo 2020-2021 - Quintanilla Espinoza, Benjamin Julian (2022)
La tasa de mortalidad por COVID-19 en el Perú es un problema de salud pública sin precedentes en su historia, con el mayor número de muertes por habitante en el mundo. El objetivo principal de este estudio fue identificar los principales factores asociados a la mortalidad por COVID-19 en los hospitales de la selva peruana. Los métodos utilizados en este estudio fueron observacionales, retrospectivos y correlacionales, utilizando un diseño de casos y controles para definir estos factores. El muestreo utilizado fue no probabilístico, siendo escogida la muestra final con los criterios de selección. Se analizaron 236 pacientes confirmados de COVID-19 según la directiva 135 del Minsa-2021, de los cuales 79 fueron los casos (fallecidos) y 157 controles (vivos). Como resultados se obtuvo: edad promedio 58,81 años, ocupación comerciante (27,1 %), condición laboral informal (78,4 %) e ingreso económico entre 1 y 2 sueldos mínimos vitales (51,7 %). Los factores de riesgo principales asociados a muerte por COVID-19 fueron: mayor edad (>65 años) (ORa: 2,35; IC 95 %: 1,25-3,99; p = 0,016), situación laboral informal (ORa: 1,45; IC 95 %: 1,15-3,65; p = 0,040), dificultad respiratoria (ORa: 2,85; IC 95 %: 1,09-3,59; p = 0,041), hipertensión arterial (ORa: 2,31; IC 95 %: 1,10-4,19; p = 0,025), Obesidad (ORa: 3,45; IC 95 %: 1,09-4,68; p = 0,038) y enfermedad cardiovascular (ORa: 1,65, IC 95 %: 1,15-3,78, p = 0,039). Ante este resultado, este estudio concluye que, además de los factores mencionados, las condiciones laborales están muy presentes durante la pandemia.