Evaluación de riesgo químico por agentes de polvo respirable en los trabajadores del área de disposición final de residuos sólidos de una municipalidad provincial – 2023 - Samalvides Castañeda, Mauricio Enrique (2025)
Esta investigación evalúa el nivel de riesgo químico por exposición a agentes de polvo respirable al que están expuestos los trabajadores del Área de Disposición Final de Residuos Sólidos en una municipalidad provincial . El estudio responde a la problemática de la exposición diaria de estos trabajadores a agentes de polvo generado durante la manipulación de residuos, actividad que incluye la descarga, cobertura y rastrillado de materiales. El diseño de la investigación es cuantitativo, diseño no experimental y transversal, orientado a la recolección y análisis de datos específicos de concentración de polvo en el ambiente laboral. La muestra seleccionada, basada en el método de grupo de exposición similar (GES), incluye a cuatro de los ocho trabajadores que comparten condiciones homogéneas de exposición. Las mediciones de polvo respirable realizadas en octubre de 2023 revelaron concentraciones de entre 0.14 mg/m³ y 0.28 mg/m³, muy por debajo del límite máximo permisible de 3 mg/m³ según la normativa vigente. A pesar de que los valores están dentro de los límites permitidos, la investigación destaca la importancia de implementar medidas preventivas y mejorar los controles de polvo, debido a la exposición continua y los factores ambientales locales que pueden incrementar el riesgo respiratorio a largo plazo. Este estudio aporta evidencia útil para fortalecer la seguridad y salud ocupacional en áreas de disposición de residuos, promoviendo el uso adecuado de equipos de protección y mejores prácticas de manejo de residuos sólidos.