Factores de riesgo asociados a niveles bajos de hemoglobina en gestantes del hospital II Abancay, 2022 - Luna Yupanqui, Ruth Magaly (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgo asociados a niveles bajos de hemoglobina en gestantes del Hospital II Abancay, 2022. El tipo es de carácter básico, con un enfoque cualitativo, relacional, observacional, retrospectivo y transversal. Se trabajó con un grupo de 60 gestantes, utilizando una técnica de recolección de información basada en la observación, para lo cual se diseñó una ficha de registro de datos. En primer lugar, se realizó un análisis detallado de los factores de riesgo relacionados con niveles bajos de hemoglobina en las gestantes del Hospital II Abancay en 2022. Posteriormente, se llevó a cabo una inferencia estadística mediante la prueba de chi cuadrado, lo que permitió analizar la relación entre las variables. Los resultados refieren que los factores de riesgo sociodemográficos no mostraron una relación significativa con la baja hemoglobina en mujeres gestantes (p-valor < 0,05). En cambio, los factores nutricionales y biológicos sí se asociaron con niveles reducidos de hemoglobina en estas mujeres (p-valor < 0,05). Se concluye que, según la prueba de significancia chi cuadrado, no existe correlación entre los factores de riesgo sociodemográficos y la baja hemoglobina en las gestantes del Hospital II Abancay, 2022. No obstante, se encontró una relación significativa entre los factores nutricionales y biológicos y la disminución de los niveles de hemoglobina en estas mujeres. Se concluye que, según la prueba de significancia chi cuadrado, no existe correlación entre los factores de riesgo sociodemográficos y la baja hemoglobina en las gestantes del Hospital II Abancay, 2022. No obstante, se encontró una relación significativa entre los factores nutricionales y biológicos y la disminución de los niveles de hemoglobina en estas mujeres.