Aplicación del modelo S-Bim para la optimización del proceso de análisis y diseño estructural sismorresistente en edificaciones mixtas - Ccallomamani Maye, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación se plantea por la problemática actual de las autoconstrucciones en poblaciones con recursos económicos limitados, que no tienen alcance a la oportunidad de asesorarse con profesionales. Esto, en parte, conlleva a que el ingeniero estructural considere dicho factor de la población vulnerable, buscando mayor eficiencia y productividad en el desarrollo de los proyectos estructurales pequeños. Asimismo, esto probablemente es insuficiente con la metodología tradicional, siendo ahí donde se presenta prometedor implementar la metodología BIM, mediante el modelo S-BIM, para optimizar el proceso de análisis y el diseño estructural sismorresistente en edificaciones mixtas, con el objetivo de determinar la influencia de los indicadores predominantes del modelo S-BIM como la interoperabilidad, la parametrización, la automatización y la visualización 3D en dicho proceso. Así mismo, se consideró muestra no probabilística espontánea, de cuatro viviendas con sistemas estructurales mixtos, dos unifamiliares de dos pisos y dos multifamiliares de cuatro y tres pisos. Además, para determinar la eficacia como las eficiencias de costo, tiempo y productividad del modelo S-BIM, se ejecutó, en paralelo, la metodología BIM (usando Autodesk Revit y ARSAP) con la tradicional (usando AutoCAD y ETABS). Finamente, los resultados obtenidos presentan que es muy eficiente y productiva la aplicación del modelo S-BIM en el proceso de análisis y diseño estructural sismorresistente, evidenciándose, en promedio, una mejora de la eficiencia en un 22 % y la productividad en un 9 %. Por tanto, se concluye que al aplicar un modelo S-BIM, se optimiza el proceso de análisis y diseño estructural sismorresistente en edificaciones mixtas. Asimismo, se presenta como una alternativa para la detección y solución temprana a todas las posibles incompatibilidades e interferencias entre disciplinas durante la etapa de diseño.