Uso de caucho reciclado para la obtención de planchas hidro-termo-acústicas en la ciudad de Arequipa, provincia de Arequipa 2022 - Nuñez Ludeña, Jimmy Alonso (2023)
El siguiente estudio tiene como finalidad el determinar el uso del caucho reciclado para la obtención de planchas hidro-termo-acústicas en la ciudad de Arequipa, región Arequipa, considerando que un pequeño porcentaje de este material es reaprovechado para la reutilización de sus componentes químicos y físicos; el uso comercial de los productos como, por ejemplo, la venta de las mallas metálicas halladas en el interior de los neumáticos fuera de uso (NFU); el reencauchado para la segunda vida útil de los componentes o el reciclaje en sí, como el uso de NFU para usos derivados, dentro de los cuales el más importante es el aprovechamiento de sus propiedades para usar su elasticidad en partes impermeables. En este sentido, en la tesis determina la obtención de planchas hidro-termo-acústicas en la ciudad de Arequipa, región de Arequipa en el año 2022, mediante el granulado de caucho, provenientes de NFU tipo II, usados generalmente como neumáticos convencionales, demostrando de manera óptima el reaprovechamiento de un total aproximado de 2962.08 toneladas anuales retiradas de botaderos munícipes o rellenos sanitarios municipales.