Informe de actividades realizadas como Asistente Técnico de Obra en el Proyecto “Mejoramiento del sistema de agua potable e instalación del sistema de desagüe en la comunidad campesina de Raqchi, distrito de San Pedro, provincia de Canchis - Cusco” - Yupanqui Ccahua, Marco Antonio (2025)
Completar la carrera de Ingeniería Civil en una universidad supone un reto importante para cualquier estudiante. En las clases se brindan conocimientos relevantes y actualizados, que incluyen teorías, metodologías de cálculo y técnicas aplicadas en el ámbito de la ingeniería. Sin embargo, todo lo aprendido debe ser llevado a la práctica. El presente informe de suficiencia tiene como propósito demostrar la experiencia adquirida por el bachiller al culminar la carrera de Ingeniería Civil, aplicando tanto los aprendizajes teóricos y prácticos obtenidos en la etapa universitaria y complementados con el aprendizaje continuo adquirido día a día. El trabajo se centra en el proyecto «MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE E INSTALACIÓN DEL SISTEMA DE DESAGÜE EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE RAQCHI, DISTRITO DE SAN PEDRO, PROVINCIA DE CANCHIS - CUSCO», con CUI n.º 2225305. Antes del inicio del proyecto, la comunidad enfrentaba problemas como falta de acceso completo a agua potabilizada, la inexistencia de sistemas de tratamiento de aguas servidas y la escasez de servicios higiénicos adecuados, lo que generaba condiciones insalubres y enfermedades. A solicitud de la comunidad, la municipalidad de San Pedro desarrolló el expediente técnico del PIP, con el objetivo de atender las necesidades de la población a través de la mejora del sistema de agua potable, la instalación de redes de alcantarillado, plantas de tratamiento y módulos de servicios higiénicos. El propósito fundamental del proyecto es impulsar el desarrollo integral de la comunidad de Raqchi, optimizando las condiciones de acceso al agua y el sistema de alcantarillado para mejorar la calidad de vida propósito de los beneficiarios. Asimismo, se pretende disminuir las enfermedades vinculadas a la atención de un sistema de saneamiento apropiado, tales como aquellos padecimientos de tipo gastrointestinal, respiratorio y parasitario, promoviendo así un entorno más saludable.