Rentabilidad del cultivo de papa y calidad de vida de los agricultores de Tapo, Tarma, 2022 - Leon Espinoza, Rosangelica Yhenifer (2023)
El problema investigado fue: ¿Qué relación existe entre la rentabilidad del cultivo de la papa y la calidad de vida de los agricultores del anexo de Tapo, Tarma en el año 2022? A su vez, el propósito general fue determinar qué relación existe entre la rentabilidad del cultivo de la papa y la calidad de vida del agricultor. Se utilizó la metodología científica de enfoque cuantitativo, de tipo básico, aplicado y de nivel correlacional; la encuesta fue la técnica de recojo de información y el cuestionario para cada variable fue el instrumento, con juicio de validez aprobado por dos expertos, se trabajó con una muestra censal de 103 agricultores. Además, el instrumento ha sido validado con un excelente grado de fiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, se determinó la vinculación entre las dos variables con la prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov), el coeficiente rho de Spearman se emplea para probar o confirmar una hipótesis y se realizó la interpretación de la significancia (p-valor) para rechazar o aceptar la hipótesis nula (H0). Se concluye con la aceptación de la hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre la rentabilidad del cultivo de papa y la calidad de vida de los agricultores del anexo de Tapo, Tarma, Junín, año 2022; para un p-valor (0,001) obtenido a través del coeficiente de correlación rho de Spearman (rs=0,328) con un 95% de confianza.