Factores fundamentales que influyen en el diseño de una escombrera municipal para la disposición final de residuos sólidos generados en construcción, mejoramiento y demolición en el distrito de Cayma, Arequipa, 2023 - Arango Butilier, Daniela Estefania (2024)
El presente trabajo de tesis determina los factores fundamentales que influyen en el diseño más adecuado de la escombrera municipal en Condormico para la disposición final de residuos sólidos de construcción, mejoramiento y demolición en el distrito de Cayma, en la región de Arequipa. Esta determinación se logra mediante la aplicación de cuatro dimensiones: características del suelo y terreno, condiciones atmosféricas, parámetros y requerimientos para la construcción, y la caracterización de la materia prima. Estas dimensiones buscan determinar tanto el objetivo general como los objetivos específicos de la investigación. La metodología utilizada en este trabajo es el método científico descriptivo, que destaca la influencia y las relaciones complejas entre los factores y/o actores identificados. Además, se emplea un enfoque cuantitativo que utiliza magnitudes. La investigación se clasifica como exploratoria, ya que, en el país, y específicamente en la región de Arequipa, no existe información oficial y adecuada sobre escombreras, parámetros, guías y factores fundamentales y/o influyentes. El proyecto constructivo presenta mapas temáticos elaborados a partir de datos recopilados en estaciones cercanas al área del proyecto, mapas topográficos generados mediante levantamiento aéreo con dron, evaluación del tipo de suelo para determinar el factor de seguridad, análisis de la oferta y demanda de residuos de construcción y demolición (RCD), vida útil, tipo y dimensiones de la escombrera, matriz de evaluación de impacto ambiental, plan de seguridad, plan COVID y, finalmente, el plan de cierre. Estos elementos se consideraron para identificar factores condicionantes, ambientales y estructurales, con el objetivo de lograr un diseño y proyección adecuados para la escombrera municipal en el distrito de Cayma. Posteriormente, una vez ejecutado el proyecto, se espera una mejor disposición de los residuos sólidos de construcción y demolición. En conclusión, se identifican seis factores fundamentales que influirán en el diseño de la escombrera. Se recomienda continuar investigando en futuros estudios, ya que la gestión inadecuada de residuos sólidos de construcción y demolición es un tema de relevancia y preocupación para toda la población peruana.