Influencia del biochar en suelos agrícolas degradados de la provincia de La Mar – Ayacucho, 2021 - Ramirez Palomino, Jhorby Raul (2023)
En la actualidad las diversas actividades antropogénicas como la agricultura intensiva generan cambios en el ecosistema, siendo uno de ellos la pérdida de la calidad del suelo como consecuencia de esta actividad. En la provincia de La Mar, se tienen altos índices de degradación del suelo por las diversas actividades agrícolas, para lo cual se necesitan medidas de mitigación. La presente investigación se desarrolló bajo condiciones de invernadero y tuvo como objetivo, determinar la influencia del biochar en los suelos agrícolas degradados de la provincia de La Mar – Ayacucho, mediante la medición de parámetros químicos. La metodología utilizada para el estudio fue un diseño experimental, donde se seleccionó el área para los muestreos de suelo en Puerto Naranjal, en el distrito de Anco, provincia La Mar. El biochar se adquirió de una comercializadora y se obtuvo mediante pirolisis en condiciones anóxicas. Se aplicó en diferentes tratamientos (10%, 30% y 50%) con dos repeticiones en un período de 30 días bajo condiciones de invernadero. Los resultados obtenidos para los parámetros químicos revelaron una diferencia significativa, concluyendo que se encontraron efectos significativos en los parámetros de pH, P y K, mientras que no se encontraron diferencias significativas en la conductividad eléctrica, materia orgánica, N y la capacidad de intercambio catiónico.