Influencia de la ceniza del tallo del tarwi en las propiedades físico-mecánicas del adobe en el centro poblado Munaypa - Inchupalla-Huancané–Puno 2023 - Vilca Llungo, Rody Roger (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la ceniza del tallo del tarwi en las propiedades físico - mecánicas del adobe en el Centro Poblado Munaypa - Inchupalla - Huancané - Puno 2023. Se utilizó la siguiente metodología: La i nvestigación es de tipo aplicada , nivel explicativo, método cuantitativo y de diseño experimental de clasificación cuasiexperimental . La técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento a utilizar fueron una libreta de apuntes, equipo celular (fotos), normas E.080 y E.070, NTPs; formatos, equipos y herramientas de laboratorio. La muestra está integrada por las muestras patrón y con adición de 0.75 %, 3.25 % y 5.75 % de la CTT ; s iendo un total de 124 muestras ; tanto para el ensayo del cono de Abrams (trabajabilidad de la mezcla) , variación dimensional , alabeo , absorción, compresión de cubos , unidades , pilas , mortero a la tracción indirecta y compresión diagonal de muretes. Los principales resultados fueron: Para la absorción, con 5.75 % CTT se obtuvo el resultado promedio de 14.32 % , ensayo realizado en 2 horas 30 min . Para la compresión de pilas , se obtuvo 8.14 kg/cm2 , para el mortero a la tracción indirecta, se obtuvo 0.17 kg/cm2 y para la compresión diagonal de muretes, se obtuvo 0.32 kg/cm2 ; estos con la adición de 3.25 % CTT. La conclusión general fue que, la adición de la ceniza del tallo del tarwi influye positivamente en las propiedades físico - mecánicas del adobe en el Centro Poblado Munaypa - Inchupalla - Huancané - Puno 2023 .