Evaluación de los subproductos de cloración en el tratamiento de agua potable en el distrito de Pilcomayo, 2020 - Zanabria Porras, Menny Vanessa (2020)
La presente investigación “Evaluación de los subproductos de cloración en el tratamiento de agua potable en el distrito de Pilcomayo,2020”, tuvo como objetivo evaluar a los subproductos de cloración (SPD) en el tratamiento de agua potable, para evaluar dichos subproductos de realizo la identificación de los SPD producidos en la potabilización de agua como Trihalometanos, Bromato, Clorito y Clorato principalmente que se encuentran regulados en la Reglamentación de la Calidad de agua, además que se determinó la relación que existe entre la dosificación de cloro y la formación de subproductos a través de una simulación de datos obtenidos por otras fuentes bibliográficas, dando como resultado que en el primer tratamiento que es el testigo (agua clorada con 0.5 mg/L de Cloro residual) tuvo como resultado 0.025 mg/L de Trihalometanos, 0.012 mg/L de Bromato, 0.006 mg/L de Clorito y 0.137 mg/L de Clorato, el segundo tratamiento es el agua clorada más 1 mg/L de Dosis de Cloro, tuvo como resultado 0.076 mg/L de Trihalometanos, 0.036 mg/L de Bromato, 0.018 mg/L de Clorito y 0.410 mg/L de Clorato, el tercer tratamiento es el agua clorada más 3 mg/L de Dosis de Cloro, tuvo como resultado 0.178 mg/L de Trihalometanos, 0.085 mg/L de Bromato, 0.042 mg/L de Clorito y 0.956 mg/L de Clorato, el cuarto tratamiento es el agua clorada más 5 mg/L de Dosis de Cloro, tuvo como resultado 0.280 mg/L de Trihalometanos, 0.133 mg/L de Bromato, 0.067 mg/L de Clorito y 1.502 mg/L de Clorato y por último el quinto tratamiento es el agua clorada más 7 mg/L de Dosis de Cloro, tuvo como resultado 0.381 mg/L de Trihalometanos, 0.182 mg/L de Bromato, 0.091 mg/L de Clorito y 2.048 mg/L de Clorato, teniendo una tendencia (incremento) de la concentración de Subproductos de cloración a medida que aumenta los ppm del Cloro Residual, lo que demuestra que si las personas que consumen esta agua con altos niveles de cloro, estarían exponiéndose a la ingesta de los Subproductos de cloración formados en el agua, y por tanto teniendo e riesgo de sufrir enfermedades cancerígenas.