Nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino en la población peruana: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2021 - Bardalez Salirrosas, Ali Jozzef Simon (2025)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la asociación del nivel de conocimiento de cáncer de cuello uterino y los determinantes económicos y sociales de la población peruana considerando la Encuesta de Demografía y Salud Familiar para el año 2021. El estudio se enfocó en una investigación cuantitativa, observacional, retrospectiva, descriptiva, la muestra se conformó por 24,946 mujeres entre las edades de 15 a 49 años que llenaron correctamente la encuesta de ENDES 2021, se utilizó como instrumento una lista de cotejo. Los resultados respecto si ha oído hablar del cáncer del cuello uterino en relación a la prueba de chi cuadrado la variable estado civil no tiene significancia es mayor a 0.05. En cuanto a la edad, el 41% de las mujeres entre los 15 a 25 años no han oído hablar del cáncer de cuello uterino. Respecto al nivel de educación, el 48% de las mujeres con secundaria completa no sabe no recuerda si ha oído hablar sobre el cáncer de cuello uterino. Asimismo, el 28% de mujeres con índice de riqueza más bajo no ha oído hablar del cáncer de cuello uterino. De acuerdo a la región, las mujeres de la costa han oído hablar del cáncer de cuello uterino. Por último, en el tipo de residencia, el 62% de las mujeres de zona urbana no saben o no recuerdan haber oído escuchar sobre el cáncer de cuello uterino. Se concluye que la asociación del nivel de conocimiento de cáncer de cuello uterino y los determinantes sociales y económicos de la población peruana considerando la Encuesta de Demografía y Salud Familiar para el año 2021, es significativa en los determinantes sociales como edad y educación; asimismo, en los determinantes económicos como índice de riqueza, región y lugar de procedencia; sin embargo, no tiene ninguna asociación con el estado civil.