Síndrome de Burnout y ansiedad en trabajadores de la sede del Ministerio Público San Román I de Juliaca, 2024 - Ccalla Coila, Fabiola (2025)
El objetivo de esta investigación estuvo direccionado en identificar como se relacionan las variables síndrome de burnout y niveles de ansiedad en el personal que labora en el Ministerio Publico sede San Román I, Juliaca 2024. Como parte de la metodología de esta investigación se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance correlacional, desarrollado bajo un diseño no experimental y de tipo transversal, que permite analizar las variables en un momento especifico en el tiempo. La muestra de investigación estuvo conformada por 46 trabajadores empleados de la sede San Román del Ministerio Público. Para la medición del síndrome de Burnout, se hizo uso del Inventario de Burnout de Maslach (MBI), que comprende tres subcategorías: el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal. Asimismo, para cuantificar los niveles de ansiedad, se empleó el Inventario de Ansiedad de Beck. Como parte de los resultados se obtuvo que el coeficiente de significancia es inferior a 0,05 y el índice de correlación de Spearman entre el síndrome de burnout y la ansiedad de 0,414, lo que señala una correlación moderada entre ambos factores. Como conclusión principal se tiene que hay correlación moderada entre el síndrome de agotamiento y la ansiedad en los trabajadores de la sede el Ministerio Publico San Román I de Juliaca, 2024.