Almacenamiento de carbono en pastos naturales de la subcuenca del Canipaco, Huancayo - Quispe Navarro, Christian (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la correlación de pesos de biomasa aérea y radicular de las especies Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia ligularis y sus capacidades de almacenamiento de carbono. La recolección de datos se realizó en tres zonas representativas tomando en cuenta factores como la fisonomía vegetativa, fisiografía, topografía y exposición hacia los puntos cardinales, denominándolas zonas I, II y III, equivalentes a tres poblaciones diferentes, las que fueron evaluadas aplicando el método de muestreo simple con distribución sistemática. Las unidades muestrales fueron parcelas cuadradas de 4m². La extracción de muestras vegetativas fueron tomadas al azar desde las parcelas, luego lavadas y oreadas a temperatura ambiente bajo techo antes de su traslado a laboratorios para el secado final, pesajes de biomasa y análisis del contenido de carbono. El procesamiento de datos del inventario para la estimación de la Biomasa y correlaciones fue por especie y zonas, luego a partir de los resultados de biomasa y mediante el factor de conversión se calcularon el contenido de carbono almacenado. Entre los resultados podemos mencionar que los promedios de carbono almacenados son: Calamagrostis vicunarum: 0,754 tC/ha; Festuca dolicophylla: 1,638 tC/ha y Muhlenbergia ligularis: 0,743 tC/ha. En conclusión, por la significancia de la correlación, el peso de la biomasa aérea puede permitir la estimación del peso de la biomasa radicular. El promedio de carbono almacenado por las tres especies juntas alcanza a 3,14 tC/ha.