Propuesta de agregado reciclado de RCD para la elaboración de muros prefabricados de concreto f’c= 210Kg/cm2, Arequipa 2023 - Ordoñez Almanza, Jhonatan Antony (2025)
El desarrollo de esta investig ación se centró en la obtención de cuatro diseños de mezcla utilizando el método ACI: un diseño patrón elaborado con agregados naturales, y tres diseños adicionales con sustitución parcial de agregados por Residuos de Construcción y Demolición (RCD ) en pro porciones de 30%, 40% y 50%. Las muestras producidas fueron sometidas a ensayos de compresión, determinándose que la proporción óptima de reemplazo corresponde al 40% de RCD, alcanzando una resistencia a compresión un 4.34% superior a la del concre to están dar a los 28 días. Para mejorar la durabilidad y la trabajabilidad del concreto, se empleó cemento Yura Multipropósito Tipo IP, cuya composición con puzolana de origen volcánico contribuyó significativamente a reducir la fisuración, gracias a su c apacidad de neutralizar los álcalis en la pasta cementicia. Respecto al módulo de elasticidad, se registró una disminución en el diseño con 50% de RCD; en cambio, los diseños con 30% y 40% mostraron ligeros incrementos en comparación con el concreto conve ncional, lo cual evidencia un buen comportamiento mecánico dentro de esos rangos de reemplazo. Desde un enfoque económico, el diseño con 40% de RCD presentó un incremento en el costo por metro cúbico de S/. 10.11, equivalente al 2.33% respecto al concreto convenc ional. No obstante, considerando la mejora en la resistencia y el impacto ambiental positivo, se concluye que es técnica y ambientalmente viable reemplazar hasta un 40% de agregados naturales por RCD en la fabricación de muros prefabricados no estr ucturale s, sin comprometer las propiedades esenciales del concreto.