Desarrollo web de gestión de contenido para el portal de la Municipalidad Distrital de Cajay, provincia de Huari, región Ancash - Flores Rodriguez, Felix Florencio (2024)
En el presente proyecto de investigación, se tiene como situación problemática identificada en la Municipalidad Distrital de Cajay, las deficiencias y limitaciones de su portal web. Estas incluyen una estructura poco clara que dificulta la navegación y búsqueda de información por parte de los ciudadanos, información insuficiente y desactualizada, botones que no funcionan correctamente y falta de accesibilidad. Esto genera frustración y descontento en los ciudadanos, ya que no pueden acceder a la información relevante de manera fácil y rápida. El objetivo principal del proyecto es mejorar el portal web de la Municipalidad Distrital de Cajay para brindar a los ciudadanos una herramienta efectiva y accesible. Para este estudio, se está utilizando la metodología SCRUM, para la gestión de proyectos, especialmente en el desarrollo de software. La programación del sistema se llevó a cabo utilizando Visual Studio Code, un editor de código que ofrece soporte para diversos lenguajes de programación como PHP, JavaScript y Ajax. Para la gestión de la base de datos, se utilizó XAMPP a través del MYSQL. En conclusión, el rediseño del portal web de la Municipalidad de Cajay, junto con la implementación de un sistema de gestión de contenidos y la incorporación de herramientas de participación ciudadana, ha mejorado significativamente la experiencia de los usuarios y fortalecido la relación entre la municipalidad y la comunidad. El sistema de gestión de contenidos ha permitido mantener la información actualizada de manera efectiva, garantizando que los ciudadanos accedan a información precisa y relevante. En conjunto, estos cambios han mejorado la comunicación y la interacción entre la municipalidad y los ciudadanos.