Optimización del diseño de malla de perforación para la estimación de costos operacionales en la zona de Pucaurco -Unidad Minera Pachancoto - Minas de Pachancoto S.A. 2019 - Guillen Soller, Wilson Jhon (2020)
En la tesis “Optimización del diseño de malla de perforación para la estimación de costos operacionales en la zona de Pucaurco, Unidad Minera Pachancoto-Minas de Pachancoto S.A., 2019” se formula como problema general el siguiente: ¿en qué medida influye la optimización del diseño de malla de perforación en la estimación de costos operacionales en la zona de Pucaurco, Unidad Minera Pachancoto-Minas de Pachancoto S.A., 2019 El objetivo fue determinar en qué medida influye la optimización del diseño de malla de perforación en la estimación de costos operacionales en la zona de Pucaurco, Unidad Minera Pachancoto-Minas de Pachancoto S.A., 2019. Y la hipótesis a contrastar es la siguiente: la optimización del diseño de malla de perforación influye en gran medida en la estimación de costos operacionales en la zona de Pucaurco, Unidad Minera Pachancoto-Minas de Pachancoto S.A., 2019. La metodología de investigación se empleó el método científico, tipo aplicado, el nivel descriptivo es el correlacional y de diseño experimental; la población está conformada por las labores de desarrollo de la Unidad Minera Pachancoto y la muestra está representada en el crucero XC 961 Nv. 4950. Las conclusiones son las siguientes: con la optimización del diseño de malla de perforación y voladura se logró reducir el costo unitario por metro lineal de avance en el crucero de 2.4m x 2.4 m en la Unidad Minera Pachancoto, que se reduce de $280.72 a $245.65 por metro lineal, lo cual representa un 12.49% menos frente al costo unitario que se tenía anteriormente.