Análisis del aceite usado en motores de combustión interna marca Cummins modelo QSL-9 como herramienta predictiva para mejorar el rendimiento de los lubricantes - Villavicencio Villanueva, Helbert Arturo (2025)
La presente investigación tiene por objetivo realizar un análisis del aceite que se usa en motores que combustión interna de la marca Cummins, modelo QSL - 9 como herramienta predictiva para mejorar el intervalo para el cambio de lubricantes de los equipos de acarreo subterráneo en una empresa minera del sur del Perú. La metodología trabajada es de tipo aplicada, alcance descriptivo y diseño experimental; como muestra se ha considerado tres motores de combustión interna marca Cummins modelo QSL - 9 de la flota Scooptram Atlas Copco modelo ST1030; asimismo, se aplicó la técnica de observación a través del análisis documental. Aplicando la herramienta predictiva análisis de aceite usado, se realizó el monitoreo del comportamiento del lubricante mineral Mobil Delvac MX 15w - 40, comparado con los parámetros del lubricante sintético Mobil Delvac Extreme 15w - 40. La empresa estableció sus cambios de aceite cada 125 horas de operación, los resultados del análisis de laboratorio demuestran que migrando al lubricante sintético llegar a realizar cada 250 horas, mejorando su rendimiento. Se concluye que la migración del aceite mineral usado a uno sintético Mobil Delvac Extreme 15w - 40, evidencia mejoras significativas como en: la productividad y los costos, a pesar de que su adquisición sea más elevada, reflejándose en un menor consumo de lubricante, permitiendo con ello, se alargue el tiempo de vida de los equipos y un mejor mantenimiento de sus condiciones.