Capacidad funcional y calidad de vida en pacientes con gonartrosis del Servicio de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital III Goyeneche, Arequipa - 2023 - Huamanguillas Champi, Ruth Mery (2024)
El presente estudio lleva por título "Capacidad funcional y calidad de vida en pacientes con gonartrosis del servicio de terapia física y rehabilitación del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2023", el cual tuvo como objetivo determinar la influencia de la capacidad funcional en la calidad de vida en pacientes con gonartrosis que asistieron al servicio de Terapia Física y Rehabilitación del mencionado hospital durante el año 2023. En este estudio participaron 75 individuos, y se empleó una metodología cuantitativa de tipo transversal y no experimental, con un nivel de análisis correlacional. Los resultados revelaron que un 5,3% de los participantes experimenta una calidad de vida excelente con pocas restricciones, mientras que un 16% muestra una baja calidad de vida con numerosas limitaciones. Además, el 24% presenta un elevado número de restricciones, pero una calidad de vida general deficiente, y un 10% enfrenta muchas restricciones y una calidad de vida baja. En cuanto al dolor, el 5,3% informa de una buena calidad de vida con bajo nivel de dolor, mientras que el 16% experimenta una calidad de vida muy baja con dolor intenso. Asimismo, el 29,3% reporta una calidad de vida extremadamente baja con niveles elevados de dolor, y un 5,3% indica una calidad de vida extremadamente mala por diversas razones. En relación con la rigidez, el 13,3% muestra un nivel de vida respetable con rigidez moderada, mientras que el 12% experimenta altos niveles de rigidez junto con una baja calidad de vida. Sorprendentemente, el 25,3% presenta altos niveles de rigidez, pero goza de una excelente calidad de vida. A pesar de que el 54,7% enfrenta altos niveles de rigidez, su calidad de vida es deficiente. En términos de la función física, el 17,3% informa tener una calidad de vida digna con limitaciones mínimas, mientras que el 26,7% experimenta una calidad de vida muy baja con considerables limitaciones, y un 25,3% tiene numerosas limitaciones y una calidad de vida deficiente. En conclusión, se determinó que la capacidad funcional influye en la calidad de vida en pacientes con gonartrosis que asisten al servicio de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital III Goyeneche de Arequipa. Esto implica que a medida que la capacidad funcional aumenta, se observa una mejora correspondiente en la calidad de vida.