Prevalencia y factores asociados a la presencia de Helicobacter pylori en niños de 6 a 12 años, Institución Educativa 2035, Los Olivos, 2023 - Delgado Garcia, Adalberto Cristhian (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia e identificar los factores que se asocian a la presencia de Helicobacter pylori en niños de 6 a 12 años, de la institución educativa 2035 en el distrito de los Olivos en el 2023. La metodología fue cuantitativa, analítica, correlacional, no experimental, observacional y transversal. La muestra poblacional fue de 94 niños matriculados en el periodo en el que se realizó el estudio. La información se recabó mediante una ficha de recolección, que contenía preguntas respecto a factores sociodemográficos de los niños y padres, hábitos higiénico - dietéticos, número de personas por habitación, presencia de animales domésticos, y antecedentes familiares de gastritis por Helicobacter pylori. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron de tipo descriptiva, análisis correlacional y regresión logística multinomial. Los resultados mostraron que el 72,2 % de los niños que dieron positivo para Helicobacter pylori eran del sexo masculino, el 55,6 % con test positivo tenían antecedentes familiares con gastritis, el 50 % tenían padres con antecedentes de gastritis; en el 72,9 % de niños con test positivo, tenían animales domésticos. En la regresión multinomial, las variables estadísticamente significativas, están asociadas a la presencia de Helicobacter pylori, según el modelo son sexo del alumno, parentesco familiar, nivel de educación de la madre y tipo de agua que consume el niño; este modelo explica el 63 % de la variable dependiente. En conclusión, la prevalencia de Helicobacter pylori, en niños de 6 a 12 años de la institución educativa 2035, fue del 38.3 % y los factores individuales asociados fueron, sexo masculino, antecedentes familiares de gastritis por Helicobacter pylori, y finalmente el tener una mascota (perro y/o gato) en el domicilio.