Diseño de mecanismo extractor de pines de brazo de un rompe rocas, Arequipa, 2019 - Choquehuayta Eguiluz, Jean Carlos (2019)
En dicho trabajo se determina el desarrollo que nos dio la resolución de un problema que se tenía con la seguridad de los trabajadores al realizar el mantenimiento de una maquinaria como es el rompe rocas, específicamente al extraer un pin que une un cilindro hidráulico al brazo. Se diseñaron un conjunto de componentes mecánicos como son los soportes de las gatas hidráulicas, la base del extractor de una plancha metálica reforzado con unas platinas y se eligió se eligió un sistema hidráulico que satisfaga nuestra necesidad, como son las gatas hidráulicas con su respectiva bomba manual a palanca. Se inició la misión con una indagación de los precedentes y tecnologías parecidas aplicadas en diferentes sitios transitando por los avisos individuales de los “Extractores Hidráulicos” y acompañando con una técnica de elección de las opciones especiales para la emulsión del dilema. Finalmente se calculó y dimensiono los elementos del extractor necesarios para extraer el pin que se une al cilindro hidráulico del brazo del rompe rocas. Se elaboraron los planos de ensamble y despiece para su edificación y a continuación se realizó un aproximado del coste del elemento adecuado y la mano de obra para en lo posterior compararlo con el coste real.