Estudio de depósito de cobre en capas rojas aplicando la microscopia óptica de luz reflejada - Laureano Tinoco, Royerd Alexis (2024)
La presente tesis titulada “Estudio de depósito de cobre en capas rojas aplicando la microscopia óptica de luz reflejada” la microscopía óptica es esencial para identificar minerales, mostrando detalles de su composición, textura y estructura a nivel microscópico. Se preparan secciones delgadas o pulidas de muestras minerales, que se montan en portaobjetos y se observan bajo el microscopio para obtener imágenes con diferentes contrastes y resoluciones que busca establecer el valor económico de la concesión basado en su mineralogía óptica, este trabajo busca contribuir al desarrollo sostenible de la industria minera, evitando impactos ambientales negativos y promoviendo un manejo responsable de los recursos naturales. La correcta identificación de las características geológicas de los yacimientos es fundamental para garantizar el éxito de las operaciones mineras en el futuro. La investigación tuvo como inicio la siguiente problemática: "Caracterización petromineralógica con microscopía óptica de luz reflejada." Teniendo como objetivo identificar los minerales de mena y ganga, la paragénesis y los tipos de alteraciones en depósitos en capas rojas a través de la caracterización petromineralógica utilizando microscopía óptica de luz reflejada. Al finalizar se observa que la hipótesis planteada es positiva y viable.