Análisis del conflicto relacionado por la presencia de la especie tremarctos ornatus (Oso Andino) en el desarrollo de las actividades ganaderas en el Bosque de Protección de Pui Pui, Junín-2023 - Araujo Ccanto, Yovana (2025)
La investigación analiza el conflicto generado por la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus) en actividades ganaderas dentro del Bosque de Protección Pui Pui, en Junín, durante 2023. Este conflicto se manifiesta principalmente en la depredación de ganado y daños a cultivos, lo que provoca pérdidas económicas y tensiones entre la población local y la fauna silvestre. Se empleó un enfoque descriptivo con alcance cuantitativo, aplicando encuestas semiestructuradas a los ganaderos para recolectar información sobre sus prácticas, las pérdidas sufridas y sus percepciones sobre el conflicto. Los resultados revelan que la mayoría de los pobladores practica una ganadería extensiva, sin medidas adecuadas de protección, lo que incrementa la vulnerabilidad frente a los ataques del oso andino. Asimismo, se identificó un elevado nivel de pérdidas económicas atribuibles a esta especie. Las percepciones de los pobladores son diversas: algunos valoran la importancia ecológica del oso, mientras que otros lo perciben como una amenaza para su sustento. Esta dualidad refleja la complejidad del conflicto. Se concluye que es urgente implementar estrategias de manejo integrado que equilibren la conservación del oso andino con la protección de los medios de vida locales. Se recomienda fortalecer la educación ambiental y fomentar la colaboración entre las comunidades y las autoridades, con el fin de mitigar el conflicto y promover una convivencia sostenible.