Influencia en la estabilización de adobe adicionando parcialmente ceniza de residuo de tarwi - Andahuaylas - 2022 - Huaman Peralta, Alexs Roger (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la ceniza de residuo de tarwi en la estabilización del adobe en cuanto a su resistencia a la compresión. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuas i experimental y método cuantitativo. Con un tratamiento control 0% (T1), se adicionaron porcentajes de 1% (T2), 2% (T3) y 3% (T4). Elaborándose 168 adobes con dimensiones de 15 x 30 x 10 cm, distribuidos en 4 tratamientos de 42 adobes cada uno. A las que se practicaron ensayos en forma unitaria, pila y murete, considerando 6 muestras en cada caso. Mediante la observación, se registraron datos de los diferentes ensayos en formatos normalizados. Los resultados de los ensayos de resistencia a compresión axial por unidad, T1=3.68 kg/cm², T2=3.45 kg/cm², T3=3.38 kg/cm² y T4=3.38 kg/cm²; no superaron el valor de 10,2 kg/cm², considerado por la Norma E.080. Así mismo, en los ensayos de resistencia a compresión axial por pila, T1=7.58 kg/cm², T2=5.20 kg/cm², T3=5.2 0 kg/cm² y T4=5.85 kg/cm², a excepción de T1, los tratamientos no superaron el valor de 6,12 kg/cm², considerado por la Norma E.080. Finalmente, en los ensayos de resistencia a compresión diagonal por murete, T1=5.33 kg/cm², T2=3.68 kg/cm², T3=3.68 kg/cm² y T4=4.15 kg/cm²; contrariamente a los ensayos anteriores, todos los tratamientos superaron el valor de 0,25 kg/cm², considerado por la Norma E.080. Verificándose en todos los casos que, la adición de ceniza de residuo de tarwi, disminuye la resistencia a la compresión.