Implementación del plan de mantenimiento basado en análisis de aceite en minibuses de la empresa Los Leones S. A. - Cusco - Delgado Daza, Omar (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general implementar un plan de mantenimiento basado en análisis de aceite en microbuses de la empresa Los Leones S. A. - Cusco, con el fin de reducir los costos de mantenimiento y mejorar la disponibilidad del parque vehicular. Se utilizó la siguiente metodología: De acuerdo al propósito, la investigación es de tipo aplicado, con método inductivo y diseño experimental - pre-experimento. La técnica utilizada para identificar el sistema con factor crítico de mantenimiento fue a través de un diagrama de Pareto, con la información proporcionada por los conductores de las unidades vehiculares. Una vez identificado el sistema crítico de la flota vehicular, se aplicó la herramienta de análisis de aceite de motor para identificar la causa raíz del problema y aplicar estrategias para reducir los factores dañinos. La población para esta investigación consta de 46 microbuses, de los cuales ocho serán parte de la muestra. Los resultados del estudio arrojaron que en la primera etapa de muestreo de análisis de aceite, de los ocho microbuses en prueba, cuatro de ellos resultaron con observación por viscosidad y contaminación, según los resultados emitidos por el laboratorio de análisis de lubricantes. A continuación, se analizó los posibles factores que influyen en la contaminación y deterioro del lubricante. Se implementó un plan de mantenimiento para los microbuses, luego del cual se realizó la segunda etapa de muestreo, los ocho microbuses en prueba quedaron sin observación, los cuatro observados anteriormente lograron mejorar los límites de condenación de contaminantes y viscosidad del aceite de motor. Además, se logró aumentar la disponibilidad y reducir los costos de mantenimiento de la flota, concluyéndose la importancia del plan de mantenimiento aplicado.