Estudio comparativo in vitro entre la resistencia flexural y la resistencia a la comprensión en diferentes resinas de tipo Bulk Fill, Tacna - 2023 - Nuñez Calderon, Karla Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el estudio comparativo in vitro entre la resistencia flexural y la resistencia a la compresión en diferentes resinas de tipo bulk fill, Tacna-2023. Se utilizó el método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi experimental de corte longitudinal y prospectivo, además de una muestra de 40 especímenes de resina compuesta correspondientes a la resistencia compresiva y otros 40 a la resistencia flexural, aplicando la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y el estadístico Anova/ Kruskall – Wallis para la comparación de la diferencia entre las medias. Se determinó que la resina Opus Bulk Fill APS cuenta con una media de 187,91 MPa y desviación estándar de 18,56 MPa y la resina 3M Filtek One Bulk Fill Restorative media de 173,81 MPa y desviación estándar de 9,06 MPa respecto a la resistencia compresiva; por otro lado, la resina Opus Bulk Fill APS media de 58,71 MPa y desviación estándar de 12,85 MPa y la resina 3M Filtek One Bulk Fill Restorative media de 89,93 MPa y desviación estándar de 13,46 Mpa, respecto a la resistencia a flexión. Concluyendo que existe diferencia significativa en la resistencia flexural de diferentes tipos de resina (Opus Bulk Fill APS y 3M Filtek One Bulk Fill Restorative).