Estimación de la disponibilidad de los camiones mineros Liebherr T 284 en la empresa minera Antamina, 2022 - Camacllanqui Yallico, Hugo (2023)
La presente investigación busca desarrollar un estudio para determinar la disponibilidad en la flota de vehículos Liebherr-T284 en la empresa minera Antamina 2022. En el año 2020, la compañía minera Antamina adquirió los primeros camiones Liebherr-T284, estos equipos son una evolución del equipo T282C; sin embargo, tiene una capacidad de carga útil nominal de 363 toneladas. Estos equipos son más livianos y productivos; no obstante, debido a que son los primeros camiones en Perú de este equipo, no se tiene un estudio de disponibilidad. Actualmente, la flota de vehículos cuenta con tecnología nueva y operan en la empresa desde hace un corto periodo de tiempo en comparación con los equipos que ya son usados, por lo que la indisponibilidad vehicular se debe a diversos factores. Los operadores y «planners» encargados en la disposición obtienen diferentes características de los equipos, debido a las condiciones de operación de la empresa. La investigación tiene por objetivo principal determinar la disponibilidad de los camiones mineros Liebherr T284 en la compañía minera Antamina 2022 y determinar los factores que afectan a la indisponibilidad. Los antecedentes resaltan la importancia del estudio, buscando el impacto de la disponibilidad en la gestión del mantenimiento. El mantenimiento juega un papel importante en la empresa minera debido a que integran todo un enlace de conocimientos junto con las demás dependencias de la organización para que exista una buena tarea administrativa y operativa logrando que sus metas se consoliden. La metodología propuesta es científica, del tipo aplicado con respecto a su enfoque de finalidad, cuyo nivel de investigación es el descriptivo. El método general de investigación es documental. Los instrumentos de investigación son la recopilación cibergráfica documental. De esta manera, se busca estudiar la siguiente hipótesis general: La disponibilidad de los camiones Liebherr T284 en la compañía minera Antamina 2022 es mayor de 80 %. Se determinó los índices de los factores en la indisponibilidad de los camiones mineros Liebherr T284 en la compañía minera Antamina 2022, los cuales, a nivel interno, representan un 17,09 % y debido a causas externas es de un 3,58 %.