Environmental and biotic factors that influence population growth of Orestias Elegans in Yaropuquio, Chacachimpa and Añas Puquio-Junín - Arias Boza, Yony (2016)
Se presenta un estudio sobre los factores am-bientales y bióticos que influyen en el crecimiento po-blacional de la Orestias elegans en Yaropuquio, Cha-chachimpa y Añas Puquio-Junín, zonas en las que el conocimiento sobre dichos factores es escaso, asimismo desconocen el género en mención. Se utilizó información relacionada a Yaropuquio, Chacachimpa y Añas Puquio, a través de la revisión bibliográfica y el recorrido de cam-po bajo un protocolo de monitoreo [1] en 3 puntos alea-torios; esta herramienta de investigación se utilizó para identificar mejor los factores ambientales y bióticos que afectan el crecimiento de la Orestias elegans. De los tres puntos de monitoreo solo se encontró un ejemplar de Oréstias elegans en la loma de Chacachimpa, debido a la presencia de especies introducidas, las cuales compiten con las especies nativas por el alimento y el hábitat y/o son depredadas por las especies foráneas, como la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), por ejemplo, distribuida en casi todos los ríos y lagunas altoandinas del país [2]. La actividad antropogénica (actividad ganadera, agricultura, aguas residuales y residuos sólidos) es otro factor ambien-tal que influye de forma negativa y significativa en el cre-cimiento poblacional de la especie.