Factores sociodemográficos asociados a la anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud San Jerónimo, Cusco, 2022 - Espinoza Ramos, Cristhian Abad (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores sociodemográficos y la anemia en mujeres embarazadas que asistieron al Centro de Salud San Jerónimo, Cusco, de enero a julio de l 2022. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, correlacional, retrospectivo y de corte transversal o transeccional no experimental. La población analizada incluyó 450 historias clínicas de pacientes embarazadas, de las cuales se extrajo una muestra de 207, 87 de las cuales presentaban anemia y 120 sin ella . La recolección de información fue mediante el análisis documental con la utilización de una ficha de recolección de datos validada previamente. Los resultados obtenidos revelaron una prevalencia de anemia del 42 %, con un predominio de anemia moderada (69 %), seguida de la anemia leve (27,6 %) y severa (3,4 %). Por otra parte, la correlación general entre factores sociodemográficos y anemia fue significativa y de magnitud moderada ( r ho = 0,522; p = 0,001). Además, se observaron correlaciones positivas sig nificativas con la edad ( r ho = 0,186; p = 0,007) y el nivel educativo ( r ho = 0,280; p = 0,000), mientras que el lugar de residencia mostró una correlación negativa baja pero significativa ( r ho = - 0,173; p = 0,013). En conclusión, este estudio halló una prevalencia de anemia del 42 % entre las gestantes analizadas. Asimismo , el análisis de correlación demostró una asociación significativa entre la anemia y los factores sociodemográficos, destacando específicamente la edad, el nivel educativo y el lugar de residencia como variables clave que influyen en su prevalencia.