La exoneración del IGV y sus efectos en el desarrollo socioeconómico en el distrito de amarilis del departamento de Huánuco - De La Cruz Matos, Gelyn Maricruz (2023)
El presente estudio se realizó con el fin de establecer cómo afecta la exoneración del IGV en el desarrollo socioeconómico en el Distrito de Amarilis, Provincia y Departamento de Huánuco en el periodo 2022. Para ello, la investigación se desarrolló mediante una metodología de nivel explicativo en el que se empleó un diseño no experimental, y en el que los datos se recolectaron sin manipulación alguna; además, la investigación fue dirigida a 170 empresarios de la localidad. Los resultados principales del estudio evidenciaron que, en lo que respecta a la exoneración del IGV, el 71.8% de los empresarios indicó que su aplicación era regular; y en lo que respecta al desarrollo socioeconómico, el 61.8% indicó que el desarrollo socioeconómico fue de nivel medio. Lo hallado fue analizado a través de la regresión lineal y se determinó que la variabilidad del desarrollo económico es explicada por la exoneración del IGV en un 34.3%. De este modo, se llegó a la conclusión que la exoneración del IGV tiene un efecto positivo y significativo en el desarrollo socioeconómico en el Distrito de Amarilis del Departamento de Huánuco, 2022.