Análisis de la eficiencia y el sistema de gestión de la calidad Norma ISO 9001 en las facultades acreditadas de la Universidad Nacional del Centro del Perú del año 2018 mediante el análisis envolvente de datos - Arana Caparachin, Maglioni (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la eficiencia y el sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001 de las facultades acreditadas de la Universidad Nacional del Centro del Perú. El diseño fue descriptivo, correlacional y transversal, la población censal de 8 facultades acreditadas, se recopilaron los reportes de los indicadores del sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO, asimismo, se recopilo información de entradas(Inputs) y Salidas(Outputs) de las facultades, que sirvieron para el análisis Envolvente de Datos(DEA).