Dependencia emocional y violencia en el enamoramiento en estudiantes de la institución educativa secundaria A-28 Perú Birf de Azángaro, 2024 - Murillo Muchica, Mabelin Briyith (2024)
Esta investigación se propone como propósito general determinar la correspondencia que hay entre la dependencia emocional y la violencia en el enamoramiento, en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria A-28 Perú Birf de Azángaro, 2024. Cuenta con el tipo de investigación básica, con diseño descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo, donde la población son los estudiantes de la entidad educativa, y la muestra se constituye en 175 estudiantes que cursan el cuarto y quinto grado de nivel secundario, el cual se desarrolló mediante la clasificación de muestreo no probabilístico por conveniencia, respecto a las técnicas que se utilizó en la presente investigación son las encuestas, en el que los instrumentos fueron los cuestionarios que se hallaron para cada variable, es así que para investigar la dependencia emocional en los estudiantes de la entidad educativa se aplicó el Cuestionario de Dependencia Emocional, cuyo autor son Lemos y Londoño, y para la siguiente variable se aplicó el Cuestionario de Violencia entre Novios del autor Luis Rodriguez. A través del procesamiento de datos de los instrumentos aplicados a los estudiantes de la entidad educativa en la presente investigación se reveló una relación significativamente alta entre ambas variables que constituyen dependencia emocional y violencia todo ello dentro de un contexto de enamoramiento en estudiantes de la IES A-28 Perú Birf, según se evidencia por un coeficiente de correlación de Spearman de .734. Este hallazgo indicó que una mayor dependencia emocional, se asocia con una mayor posibilidad de vivenciar violencia en las relaciones amorosas. Lo cual nos conlleva a reforzar y abordar desde una intervención educativa y psicológica la dependencia emocional para prevenir que se produzca la relación dañina entre los adolescentes.